たまりば

お薦めショップ/企業/団体 お薦めショップ/企業/団体福生市 福生市

  認知症あるある食卓力出来事アイテムオサレイベント

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  


Posted by たまりば運営事務局 at

2017年07月11日

麹と糀は違うの?

「本当の食卓力」の学びは味噌づくりから始まりました
まずは味噌の原料の1つ こうじ の話

麹と糀 漢字が2つあるって知ってました?

字をよ~く見ると 麦と米?は想像できますよね^^ 「麹」は中国から伝わった漢字で、菊の花のような香り 「糀」は日本で作られた国字で米に花が咲いた様子を表し、米糀のみを示します。
なのでこうじ全般を表すのには麹を用いるそうです。
私は日本で作られた漢字があるということも知らなかったので、それだけでも勉強になるなぁ~と、思ったのですが とんでもない!!

もっともっと深い話があったんです

米糀
  
続きを読む
タグ :味噌発酵



  • Posted by ほし未有希 at 10:00Comments(0)食卓力