2017年08月25日
健康飲料要注意!
この夏の初め置き薬屋さんにすすめられて「りんご酢」を購入しました。店頭だったら原材料をチェックして買うのですが、薬屋さんだからと油断して確認せずに買ってしまったんです。
やはり、、、、失敗でした(u u;)
原材料は量の多い順から記載されています。
そのりんご酢はりんご果汁、りんご酢、果糖ブドウ糖液糖、等々などなど
三番目に果糖ブドウ糖液糖がありました。この果糖ブドウ糖液糖の原料はトウモロコシですが、アメリカでは遺伝子組み換えトウモロコシが主だそうです。ブドウ糖液糖液糖も同じ異性化糖で、果糖含有量の違いで呼び名が変わります。
ジュース類には必ず入っているだろうと、買わないようにしていましたが、酢=体にいい! 単純にそう思ってしまうのは大きな間違いなんですね~ また、甘い菓子類はもとより、焼肉のタレやドレッシング、スープの素など調味料にも多く使われているので、知らないうちに摂取している可能性が高いです。
では、果糖ブドウ糖液糖やブドウ糖液糖液糖を摂取すると、どうなるのでしょうか?
やはり、、、、失敗でした(u u;)
原材料は量の多い順から記載されています。
そのりんご酢はりんご果汁、りんご酢、果糖ブドウ糖液糖、等々などなど
三番目に果糖ブドウ糖液糖がありました。この果糖ブドウ糖液糖の原料はトウモロコシですが、アメリカでは遺伝子組み換えトウモロコシが主だそうです。ブドウ糖液糖液糖も同じ異性化糖で、果糖含有量の違いで呼び名が変わります。
ジュース類には必ず入っているだろうと、買わないようにしていましたが、酢=体にいい! 単純にそう思ってしまうのは大きな間違いなんですね~ また、甘い菓子類はもとより、焼肉のタレやドレッシング、スープの素など調味料にも多く使われているので、知らないうちに摂取している可能性が高いです。
では、果糖ブドウ糖液糖やブドウ糖液糖液糖を摂取すると、どうなるのでしょうか?
血糖値の急上昇!
しかも、そのスピードが尋常ではないんです(u u;)
通常は摂取した糖質はブドウ糖に分解、小腸から吸収され、グリコーゲンとして肝臓に蓄えられ、必要に応じて血液中に送り出され、筋肉や脳のエネルギー源となる
一方、ブドウ糖果糖液糖や果糖ブドウ糖液糖の場合、初めからブドウ糖と果糖が分離しているので、体内で分解されることなく血液中に送り出されるので、血糖値が急上昇
と、いうことは
とにかく一度キッチンの調味料や加工品、冷蔵庫の飲料水の裏側を確認してみましょう!
しかも、そのスピードが尋常ではないんです(u u;)
通常は摂取した糖質はブドウ糖に分解、小腸から吸収され、グリコーゲンとして肝臓に蓄えられ、必要に応じて血液中に送り出され、筋肉や脳のエネルギー源となる
一方、ブドウ糖果糖液糖や果糖ブドウ糖液糖の場合、初めからブドウ糖と果糖が分離しているので、体内で分解されることなく血液中に送り出されるので、血糖値が急上昇
と、いうことは
血糖値の乱高下→ホルモンの無駄使い
とにかく一度キッチンの調味料や加工品、冷蔵庫の飲料水の裏側を確認してみましょう!
Posted by ほし未有希 at 10:00│Comments(0)
│食卓力
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。