お薦めショップ/企業/団体
福生市
プロフィール
ほし未有希
認知症介助士
miyuki hoshi
2011年3月の大震災がきっかけで 母の認知症に気づき介護離職。 在宅介護生活に突入したものの、 私に認知症の知識がなかったため最初の2年間は七転八倒!
今も在宅介護進行形ですが、私も母も安定した毎日を過ごせるよ うになりました。
そして、自分も認知症にならないようにと いろいろ得た知識をこのブログでシェアしていきます。
皆様のお役に立てたら嬉しいです
画像付き最新記事
9/25 簡単味噌づくり
(9/5)
オリーブオイルの落とし穴!
(8/31)
待つ会話と優しい言葉
(8/26)
健康飲料要注意!
(8/25)
認知症になったら歯の治療は大変!
(8/24)
対策準備のための予告編?
(8/23)
枯れない野菜の正体
(8/22)
酒粕で茄子のグラタン作りました!
(8/21)
認知症あるある!でもね・・・
(8/20)
そろそろちゃんとしてほしいですね!
(8/19)
画像一覧
< 2017年
07
月
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去記事
2017年09月
2017年08月
2017年07月
カテゴリ
食卓力
(19)
イベント
(3)
オサレ
(3)
認知症あるある
(18)
出来事
(15)
アイテム
(6)
セルフケア
(9)
最近のコメント
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
タグクラウド
認知症予防
認知症介護
認知症介護者
味噌づくり
4つのステップ
油
血糖値
味噌
発酵食品
添加物
全てのタグを見る
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→
こちら
現在の読者数 2人
ブログ内検索
QRコード
RSS1.0
RSS2.0
Informations
多摩の地域ブログサービス
「たまりば」とは
ブログ開設/ログイン
ビジネス向け有料プラン
旬な情報 たまりばまとめ
多摩地域の社長 インタビュー
マーケティング関連情報
おすすめブログ
認知症介護は未知との遭遇
認知症みんなで笑えば辛くない!
認知症介護をしている皆さんに贈る
ゆるゆる~ほんわか~な介護の話しと
認知症に備えるための情報満載ブログ!
スポンサーリンク
上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。
Posted by たまりば運営事務局 at
2017年07月11日
麹と糀は違うの?
「本当の食卓力」の学びは味噌づくりから始まりました
まずは味噌の原料の1つ こうじ の話
麹と糀 漢字が2つあるって知ってました?
字をよ~く見ると 麦と米?は想像できますよね^^ 「麹」は中国から伝わった漢字で、菊の花のような香り 「糀」は日本で作られた国字で米に花が咲いた様子を表し、米糀のみを示します。
なのでこうじ全般を表すのには麹を用いるそうです。
私は日本で作られた漢字があるということも知らなかったので、それだけでも勉強になるなぁ~と、思ったのですが とんでもない!!
もっともっと深い話があったんです
続きを読む
タグ :
味噌
麹
発酵
Posted by ほし未有希 at
10:00
│
Comments(0)
│
食卓力
このページの上へ▲